?

Log in

No account? Create an account

Инвестор вложил $350 тыс. в проект по 3D-печати съедобного мяса
3device_ru
Originally published at 3Device.ru. You can comment here or there.

Питер Тиль, который в 2004 году вложил $500 тыс. в Facebook, превратившихся к моменту IPO социальной сети в $640 млн, инвестировал $350 тыс. в стартап Modern Meadow. Он ведет разработку технологии, которая позволит распечатывать на 3D-принтере съедобное мясо, богатое необходимыми для человека микроэлементами, которое при этом дешевле в производстве, чем натуральное.

В основу технологии лягут наработки в области регенеративной медицины, и в итоге она сможет решить глобальную продовольственную проблему, считают в Modern Meadow. По мнению авторов проекта, использование возможностей и адаптация 3D-печати, которая уже применяется для создания некоторых органов (например, челюстей) и тканей для производства питания, является перспективным направлением.

Отмечается, что в настоящее время разрабатываемая технология 3D-печати находится на ранней стадии, не в последнюю очередь из-за ее дороговизны.

В ближайшее время ученые собираются распечатать небольшой ломтик съедобного мяса размером примерно 2 см × 1 см × 0,5 мм.

tech.onliner.by


Как мы будем есть спирулину
nikadubrovsky



Японцы самые умные и давно уже все поняли!


Достаточно любого химического порошка, чтобы сделать и шоколадку, и гамбургер.


Только вот химические порошки вредны, дороги и производятся на свет сатанинскими корпорациями, а спирулина бесплатна, полезна и производить ее можно дома на подоконнике.


Отвечаю сразу на все взволнованные и осуждающие письма: я НЕ бросила затею со спирулиной.


Просто у меня были тяжелые времена.


Но, вот - вот все закончится и я начну придумывать как ее раздавать. Хорошо бы какой-нибудь контейнер что ли (дешевый и надежный) придумать. Чтобы можно было посылать плоскую пластиковую коробочку в простом почтовом конверте.


via корпускула



Ростки спирулины
nikadubrovsky

Originally posted at http://nika.x-31.com/blog/2012/01/31/rostki-spiruliny



Прекрасный Роман Синецкий не только успешно растит спирулину, но и бесплатно ее раздает всем желающим.



Роман организовал группу в контакте, где ведет полевой журнал и дает советы начинающим как смешивать среду Зарука и как справляться с возможными проблемами.

Read more...Collapse )

Идеальное устройство для лентяев
nikadubrovsky


Только только мы отпраздновали победу: переселенная в 40 литровый аквариум, снабженный теплом, светом и мешалкой, спирулина принялась расти с такой скоростью, что могла бы накормить всю нашу улицу... 


как случилось очередное ЧП.


В Берлине жесткая вода, которая вступает с содой в хим. реакцию, приводящую к выпадению осадка.


Поэтому мы не можем использовать для выращивания спирулины водопроводную воду. Приходится покупать дистиллированную.


А заменять 30 процентов воды в 40 литровом аквариуме (даже с помощью насоса, как на фотографии) - это страшный геморой. Я все-таки пытаюсь придумать городское сельское хозяйство для ленивых, а не для трудоголиков. 


Поэтому, пришлось освободить аквариум и переселить спирулину в небольшую банку. Теперь ей не хватает тепла и света: аквариумные приборчики не удобно использовать в банке. 


Ох, уж кто-нибудь бы поскорее произвел бы лампы для выращивания спирулины! Все все эти проблемы: свет, темпло, перемешивание ---- решаются за 2 минуты! 


Вот несколько образцов для желающих организовать производство. 


(предыдущие посты о дизайне установки 1, 2, 3, 4



 



 



 



 



 





 



Пару слов об эклектике и отсуствии общего стиля. 



 



Я бы попробовала сконструировать лампу на основе лего частей так, чтобы каждый желающий мог бы собрать свою собственную версию.



5 гр сырой массы в день.
nikadubrovsky


График урожайности.

Руслан Геворгиз написал:

Мы закончили эксперимент по выращиванию спирулины дома на подоконнике в обычных 3л банках

Важно то, что средний урожай получился 5 грамм сырой пасты спирулины.

Условия эксперимента Эксперимента со спирулиной на подоконнике.

Культиватор – 2 банки по 4л

Ежедневно сливали с каждой банки 0.5л суспензии и фильтровали на мельничном газе. 

Ежедневно вместо слитой суспензии добавляли свежую среду Зарук

Культиватор был расположен на подоконнике у окна, перед которым росли большие деревья т. е. облучённость была невысокой.

Круглосуточно культура освещалась эконом.лампой 20 Вт

Культура круглосуточно перемешивалась посредством аквариумного компрессора

pH не поднимался выше 9.5ед

Средний ежедневный урожай, грамм сырой биомассы 5,0875

Средняя температура, С 20,6

Эксперимент проводила наша сотрудница

Алисиевич Анна Владимировна http://biotex.ibss.org.ua/persons/113/





Очередные проблемы со спирулиной
nikadubrovsky

Originally posted at http://nika.x-31.com/blog/2011/10/18/ocherednye-problemy-so-spirulinoi

очередные проблемы: только все начало разрастаться. Даже уже можно было собирать ложками и есть… тут то она и начала желтеть и собираться в какие-то лохмотья.


Разговариваю сейчас с Русланом. Он объяснил, что мы, конечно, лентяи. 

Мы то просто подлили удобрений в ту же воду, а нужно было приготовить новую питательную среду, часть старой оставить, а новую среду долить. 

Сейчас будем все спасать: в магазин за дистилированной водой, новая среда, мыть аквариум.

Институт Южных морей провел эксперимент по выращиванию спирулины дома в нелабораторных условиях, составил отчет и график. Сегодня попозже выложу.




Зелененькие начали распространяться
nikadubrovsky

Originally posted at http://nika.x-31.com/blog/2011/09/29/zelenenkie-nachali-rasprostranyatsya


между тем, наша карта постепенно зеленеет.

Кроме питерского товарища, штамм для свободного распространения появился в славном городе Рязане, что  совсем не далеко от Москвы.

Будем надеятся, что многочисленные синии отметки вокруг Москвы скоро позеленеют, благодаря замечательному Роману Синецкому и Руслану Геворгизу, который передал ему штамм.



Этап второй - реализация
nikadubrovsky


Originally posted at http://nika.x-31.com/blog/2011/09/18/etap-vtoroi-realizatsiya






Итак, на преодоление первого этапа (найти штамм и научиться его не убивать) ушел почти год. Приступаем ко второму этапу. А всего их у нас 4. 



Я писала здесь, что замучившись с жесткой берлинской водой и технологией смешивания среды Зарука, мы решили приобрести аквариумные удобрения + дистиллированную воду и переселить спирулину в большой аквариум. 


За дистиллированной водой пришлось охотиться по округе. Даже в больших супермаркетах больше 1-2 5 литровых бутылей не продавали. Пока набрали 40 литров замучились…


Насыпали в воду удобрения для аквариумных цветов, которые вроде как содержат все необходимые питательные элементы, потом засыпали положенное количество соды. Специальным приборчиком проверили кислотность. Как и положено 9. 


Это значит, что другие водоросли в этой среде расти не будут. Только спирулина.


Отвратительный белый осадок не выпал! Кстати, проблема с осадком только берлинская. В Питере товарищ растит спирулину в обычной водопроводной воде, добавляет туда соду и вода остается прозрачная.


Вода в аквариуме 28 градусов. Освящение. Трубочка с подачей кислорода работает пока в качестве не очень эффективной мешалки.


Спирулина начала очень быстро расти!


Правда, как я уже знаю по опыту, радоваться наверняка рано. 







Домашняя ферма
nikadubrovsky

Эксперимент с различными составами завершен и попыткой выяснить, в чем спирулина будет или не будет расти завершен. 

При этом, выяснить удалось только одно: разница между аквариумными удобрениями, средой Зарука домашнего изготовления, наличием-отсутствием дистиллированной воды не принципиальна. 

Все эти среды для спирулины не убийственны (у меня был, к сожалению, опыт создания среды, в котором она сразу же умирала). Однако, на ее выживание и скорость размножения влияют и другие факторы. 

Абсолютно белая пустая пробирка слева, в которой спирулина все-таки умерла, это пробирка, стоявшая в максимальной близости от окна. Мне кажется, что там спирулина просто замерзла. В течении последней недели, было несколько холодных дней. 

Рядом пробирка с таким же точно составом подкормки (дистиллированная вода + среда Зарука), в которой спирулина нежно зеленеет. 

Мы измерили уровень PH и он везде нормальный (в районе 9).

Так что, переходим ко второму этапу: набрали водопроводной воды в аквариум, в котором есть свет, подогрев, измеритель температуры и трубка с подкачкой кислорода, которую мы собираемся использовать в качестве мешалки.

В воду добавлены удобрения для растений. Уровень кислотности пока 7,5. 

С утра мы добавили немного соды. Как только уровень кислотности будет 10, добавим и спирулину. 

Надеемся, что она начнет расти. 

Тогда, вот этот аквариум и будет нашей домашней продовольственной фермой.



Зачем есть спирулину или война миров.
nikadubrovsky

Originally posted at http://nika.x-31.com/blog/2011/09/05/zachem-est-spirulinu-ili-voina-mirov


У меня в файсбуке появился такой же агрессивный комментатор, каким в жж одно время были sowa и Дан Дорфман. 


Мне кажется, что мы с ним очень поучительно поговорили на тему “Зачем нужна спирулина?”.  В результате, ответили на многие вопросы и прояснили позиции. 


Alexander Kolyandr А Вы ее разводите зачем? Это научный интерес, или ее есть надо?

August 30 at 12:47pm · Like

Read more...Collapse )